Minggu, 27 Mei 2012

31 Penyanyi Pria Terbaik di Korea berdasarkan penilaian Ahli Vokal Korea [Grup]

NAH! INI DIA! Di dunia musik Korea, ada banyak sekali penyanyi-penyanyi pria dari berbagai macam Boyband yang masing-masing memiliki ciri khas serta karakter suaranya masing-masing. Pertanyaannya adalah : "SIAPA YANG TERBAIK?". Hal ini selalu mengundang tanda tanya dan rasa keingintahuan bagi para penggemar musik Korea mengingat akan banyaknya artis-artis Korea yang memiliki suara yang kualitasnya tidak dapat kita abaikan begitu saja.

Setiap fans pasti memiliki pilihan mereka masing-masing menyangkut perihal ini. E.L.F pasti akan memilih Yesung, Kyuhyun, atau mungkin Ryeowook sebagai penyanyi terbaik di Korea. SHAWOL sebaliknya akan memilih Jonghyun atau Onew. Para V.I.P pun tidak mau memilih yang lain selain idola mereka, Taeyang, Daesung atau Seungri!

Tapi, bagaimana dengan pendapat para ahli vokal di Korea atau yang disebut juga dengan "KOREAN VOCAL COACH" mengenai hal ini? Siapa yang mereka pikir patut untuk menyandang gelar sebagai "PENYANYI PRIA No.1 di KOREA"?
Mengenai hal ini, Korean Vocal Coach menilai para penyanyi pria di Korea berdasarkan 5 ASPEK PENTING, yaitu :
  1. TONE (WARNA SUARA)
    Nilai : 1 - 10

    Semerdu, seenak, seunik, dan se-berkarakter apa suara seorang penyanyi? Dari aspek TONE inilah, hal tersebut dinilai. Aspek TONE ini menilai kualitas suara seorang penyanyi dalam keadaan 100% murni. Yang dimaksud murni disini adalah suara yang ia hasilkan dinilai secara bersih tanpa melihat aspek menyanyi lainnya. TONE atau Warna Suara menilai seberapa bagusnya suara penyanyi tersebut dalam keadaan normal, tanpa ada sedikitpun sentuhan dari : Skill / Teknik Vokal, Penjiwaan / Penghayatan Lagu, Jangkauan Nada yang dapat dicapai, de el el... Atau secara singkatnya, yang dinilai tuh cuma "SUARA"-nya aja, dah, titik.

    TONE ini ya... bisa dibilang warna, aroma, dan rasa dari suara itu, mungkin aspek inilah yang paling tepat menyatakan kata MERDU pada suara sesorang.

    Aspek TONE atau Warna Suara ini juga menilai seberapa unik atau berkarakternya suara yang dimiliki oleh seorang penyanyi. Keunikan atau berkarakternya suara yang dimiliki seorang penyanyi tersebut dapat diketahui jika suara yang dimiliki penyanyi tersebut dapat diketahui atau dibedakan dengan mudah diantara suara penyanyi-penyanyi lainnya. Suara yang mereka miliki tidak pasaran, serta memiliki karakter yang kuat.

    Selain itu, ini juga merupakan aspek terpenting dari semua 5 aspek yang ada, karena aspek ini merupakan aspek "DASAR" yang menentukan bagaimana jadinya aspek menyanyi yang lainnya. Tapi tentu saja, Warna Suara yang bagus tidak memastikan seseorang sebagai penyanyi yang baik, karena kita masih punya aspek menyanyi lainnya yang harus dipenuhi agar dapat memenuhi syarat sebagai seorang penyanyi yang baik.
  2. TREBLE (NADA TINGGI)
    Nilai : 1 - 5

    Pada aspek TREBLE ini, hal yang dinilai adalah seberapa tinggi nada yang dapat dicapai oleh seorang penyanyi.
  3. SKILL (TEKNIK VOKAL)
    Nilai : 1 - 5

    Pada aspek SKILL ini, hal yang dinilai adalah seberapa baik teknik vokal yang dimiliki oleh seorang penyanyi. Skill tersebut termasuk juga teknik pernafasan, teknik falsetto, artikulasi, interpretasi nada, dan berbagai macam teknik lainnya. Semakin banyak teknik yang mampu dikuasai seorang penyanyi, akan membuat suara yang awalnya biasa-biasa saja menjadi bagus atau suara yang awalnya sudah bagus menjadi lebih baik lagi.
  4. RANGE (JANGKAUAN NADA)
    Nilai : 1 - 5

    Pada aspek RANGE ini, hal yang dinilai adalah seberapa luas jangkauan nada yang dapat dijangkau seorang penyanyi. Aspek RANGE dan TREBLE memiliki banyak kesamaan, tetapi tentunya ada perbedaan yang mendasar antara kedua aspek ini. Karena aspek RANGE ini menilai seberapa luas jangkauan nada yang mampu dicapai, penyanyi yang memiliki RANGE yang luas tidak harus mampu menjangkau nada-nada tinggi, walaupun kebanyakan atau seharusnya begitu. RANGE yang luas dapat juga berarti penyanyi tersebut mampu menjangkau nada-nada rendah yang tidak mampu dijangkau penyanyi biasa. Tapi tetap saja, penyanyi dengan RANGE luas biasanya mampu mencapai nada-nada tinggi.
  5. EXPRESSIVENESS (PENJIWAAN)
    Nilai : 1 - 10

    Pada aspek EXPRESSIVENESS ini, hal yang dinilai adalah sebaik apa atau semampu apa seorang penyanyi menjiwai lagu, serta menyampaikan makna atau isi lagu yang ia nyanyikan dengan penuh penjiwaan atau penuh penghayatan. Tanpa harus mengerti arti kata atau bahasa yang dinyanyikan penyanyi tersebut, pendengar mampu menangkap sinyal-sinyal atau pesan apa yang penyanyi kirimkan lewat lagu tersebut.

    Aspek ini bisa dibilang menjadi aspek paling terabaikan di kebanyakan vokalis-vokalis boyband-boyband K-Pop. Karena aspek ini hanya dapat jelas terasa pada lagu-lagu yang memiliki lirik dengan makna yang dalam, khususnya lagu Ballad, ini jenis lagu yang paling ampuh buat nunjukkin aspek XPRESSIVE ini. Kita sendiri para K-Popper tau kan gimana lirik-lirik lagu Boyband yang kebanyakan ber-genre DANCE?
YAP, CUKUP SEKIAN untuk pembahasan ke-5 aspek tersebut!
Tanpa basa-basi lagi, berikut ini hasilnya...

N.B: Penyanyi dengan jumlah nilai yang sama akan menempati peringkat yang sama, jadi jangan heran kalau ada 2 atau lebih penyanyi yang menempati peringkat yang sama.

Peringkat Nama Asal Grup Nilai Jumlah Nilai
Nama Panggilan Nama Lengkap (Asli) Sekarang Dulu Tone Treble Skill Range XPression
1 Xia Junsu Kim Junsu JYJ TVXQ 8,5 4 4,5 4 8,5 29,5
2 Hero Jaejoong Kim Jaejoong JYJ TVXQ 7,5 4,5 4 5 7,5 28,5
Ace Choi Sungwook PARAN 8 5 4 4,5 7 28,5
4 Taeyang Dong Youngbae Big Bang 8,5 3 4 3,5 8,5 27,5
5 Changmin Lee Changmin 2AM 6 5 4,5 4 7 26,5
Jonghyun Kim Jonghyun SHINee 7 5 4 4 6,5 26,5
Hongki Lee Hongki F.T. Island 9 3,5 3 4 7 26,5
8 G.O. Jung Byunghee MBLAQ 7 4 4 3,5 7 25,5
Yonghwa Jung Yonghwa CN Blue 7,5 3,5 3,5 4 7 25,5
10 Onew Lee Jinki SHINee 8,5 3 3 3,5 7 25
11 Yesung Kim Jongwoon Super Junior 7 3,5 3,5 3,5 7 24,5
Kyuhyun Cho Kyuhyun Super Junior 8 3 3,5 3,5 6,5 24,5
Youngsaeng Heo Youngsaeng SS501 7,5 4 3,5 3,5 6 24,5
14 Jokwon Jo Kwon 2AM 6 3,5 4 3 7,5 24
15 Ryeowook Kim Ryeowook Super Junior 7,5 3,5 3 3 6,5 23,5
16 Yang Yoseob Yoseob Beast 6,5 3,5 3 4 6 23
Soohyun Shin Soohyun U-KISS 6 4 3 4 6 23
Changmin Shim Changmin TVXQ 5 5 3 5 5 23
19 Micky Yoochun Park Yoochun JYJ TVXQ 6,5 3,5 3,5 3 6 22,5
Jun. K Kim Minjun 2PM 6 3,5 3,5 3,5 5,5 22,5
Jonghyun Lee Jonghyun CN Blue 8 2,5 3 2,5 6,5 22,5
22 Daesung Kang Daesung Big Bang 6 3,5 2,5 4 5,5 21,5
Sandeul Lee Junghwan B1A4 6 3,5 3 3,5 5,5 21,5
Seulong Im Seulong 2AM 7 3,5 3 3 5 21,5
25 Sungmin Lee Sungmin Super Junior 6 3 3 3 5,5 20,5
26 Taemin Lee Taemin SHINee 7,5 2,5 2,5 2 5 19,5
27 Niel Ahn Daniel Teen Top 6 2,5 3 2,5 5 19
28 U-Know Yunho Jung Yunho TVXQ 4 3 2,5 3 3,5 16
Jinwoon Jung Jinwoon 2AM 6 2 2 2 4 16
Key Kim Kibum SHINee 4 3 2,5 3 3,5 16
31 Seungri Lee Seunghyun Big Bang 5 1 2 2 3 13





Berdasarkan hasil di atas ada beberapa hal lain yang dapat kita simpulkan, yaitu : 
5 besar Grup (Boyband / Band) dengan KUALITAS VOKAL TERBAIK :
  1. TVXQ (5 anggota) (1 - 2 - 16 - 19 - 28)
  2. JYJ (1 - 2 - 19)
  3. 2AM (5 - 14 - 22 - 28)
    SHINee (5 - 10 - 26 - 28 - ?)
    F.T.Island (4)
  4. BIGBANG (4 - 22 - 31 - ? - ?)
    C.N.BLUE (8 - 19)

    Super Junior K.R.Y (11 - 11 - 15)
  5. Super Junior (11 - 11 - 15 - 25 - ? - ? - ? - ? - ? - ? - ?)
Penyanyi dengan "WARNA SUARA" terbaik :
Juara :

~ Lee Hong Ki (F.T. Island)
Runner Up :
~ Junsu (JYJ)
~ Taeyang (Big Bang)
~ Onew (SHINee)


Penyanyi dengan "KEMAMPUAN MENCAPAI NADA TINGGI" terbaik : 
Juara :
~ Ace (PARAN)
~ Changmin (2AM)
~ Jonghyun (SHINee)
~ Changmin (TVXQ)

Runner Up :
~ Jaejoong (JYJ)


Penyanyi dengan "TEKNIK VOKAL" terbaik :
Juara :
~ Junsu (JYJ)
~ Changmin (2AM) 
Runner Up :
~ Jaejoong (JYJ)

~ Ace (PARAN)
~ Taeyang (Big Bang)
~ Jonghyun (SHINee)
~ G.O (MBLAQ)
~ Jokwon (2AM)

Penyanyi dengan "JANGKAUAN NADA" terbaik : 
Juara :
~ Jaejoong (JYJ)
~ Changmin (TVXQ)
Runner Up :
~ Ace (PARAN)


Penyanyi dengan "PENJIWAAN LAGU" terbaik : 
Juara :
~ Junsu (JYJ)
~ Taeyang (Big Bang)
Runner Up :
~ Jaejoong (JYJ)

~ Jokwon (2AM)

Setuju dengan hasilnya...?

Kalo ane setuju-setuju aja, soalnya semua 5 anggota TVXQ masuk semua (ane cassie nih) :D Apalagi Junsu & Jaejoong, mereka berdua memang pantas menempati peringkat nomor 1 dan 2.

==== RECAP ===== 
  1. JUNSU JYJ
  2. JAEJOONG JYJ

    ACE PARAN
  3. TAEYANG BIGBANG
  4. HONGKI F.T.ISLAND
    JONGHYUN SHINee

    CHANGMIN 2AM
  5. YONGHWA C.N.BLUE
    G.O MBLAQ
  6. ONEW SHINee
  7. KYUHYUN SUPER JUNIOR

    YOUNGSAENG SS501

    YESUNG SUPER JUNIOR
  8. JOKWON 2AM
  9. RYEOWOOK SUPER JUNIOR
  10. CHANGMIN TVXQ

    SOOHYUN U-KISS
    YOSEOB BEAST
  11. YOOCHUN JYJ

    JONGHYUN C.N.BLUE
    JUNSU 2PM
  12. DAESUNG BIGBANG

    SANDEUL B1A4
    SEULONG 2AM
  13. SUNGMIN SUPER JUNIOR
  14. TAEMIN SHINee
  15. NIEL TEEN TOP
  16. YUNHO TVXQ
    JINWOON 2AM
    KEY SHINee
  17. SEUNGRI BIGBANG

27 komentar :

  1. setuju...
    aku penggemar FTIsland dan setuju dg hasil itu.Warna suaranya Hongki memang the one and only, sangat mudah dikenali. Dan aku setuju nada tingginya memang kurang bagus dibandingkan Jonghyun Shinee. Teknik vokalnya juga masih kurang, aku setuju krn kadang saat tampil live (dan capek) tarikan nadanya agak kasar. Aku juga belum pernah denger falsettonya sebagus apa. Jadi aku setuju, dua nama dari JYJ memang layak. Setuju gak setuju, pelatih vokal lebih tahu, hehe

    BalasHapus
  2. setuju,semuany bagus.senengny semua member DB5K masuk(2AM jga)

    BalasHapus
  3. Setuju... TVXQ JYJ vokalnya keren2 jadi g heran... apalagi suara Dolphinnya Junsu JyJ/TVXQ kalo didengerin adem banget,,, nentremin jiwa.....

    BalasHapus
  4. sering" liat youtube deh gan.. ^^

    BalasHapus
  5. Jong Kook oppa kok ga masuk? :(

    BalasHapus
  6. Kim Do-Su kok gak masuk ya??

    BalasHapus
  7. kan katanya itu berdasarkan penilaian ahli vokal di korea, hasil itu dilihat dari pendapat siapa yaa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang dari ahli vokal korea... -_- artikel ini aja juga ada di situs KOREANINDO.net, cuma judulnya aja beda. Disitu judule ada "BEST 17"-nya gituh...

      Hapus
  8. Aaaaaa, kalau DBSK nggak kaget deh, lima member(dulu) suaranya Great semua. Dance juga skillnya luar biasa.

    K.R.Y juga keren, suaranya beda-beda tapi kalau disatuin oke :D.

    BalasHapus
  9. Junsu>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Jaejong/Changmin>>>>>>Yunho>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Yoochun

    BalasHapus
    Balasan
    1. yupz... sebenarnye kalo "PENDAPAT" ane, yunho di atas yoochun (dari teknik), soalnya yoochun kalo live sering bikin kekacauan xD. Yunho emang warna suaranya cempreng, enakan Yoochun... tapi dia stabil. Tapi ini kan bukan list dari ane, ane gak bisa ngapa-ngapain, tapi kalo anggota DB5K udah ada semua, itu dah cukup.. xD.

      Hapus
  10. yayy, TVXQ masuk semua!!!!
    Junchan gak usah heran lah. meskipun saya lebih suka dengerin suara JJ, tapi saya akuin Junsu sangat hebat dalam kontrol suara & penjiwaan..

    BalasHapus
  11. TVXQ emang boyband bukan menang tampang aja, tapi vokal yang tak perlu diraguin lagi <3
    rugi SM Entertaiment misahin mereka :( tapi seingat saya dulu setelah skanda mereka selesai, SUJU langsung melejit namanya :o mungkin ini strategi SM Entertaiment biar merata semua terkenal anak" agency nya, nda hanya TVXQ
    Kalau mereka tetap, kan jadi grup paling sempurna (menurut saya, secara face, suara dan attitude mereka TOP :"D)
    Yah walau dah pisah, Cassie always pray the best for you all TVXQ :*

    BalasHapus
  12. dan saya bangga banget sama TVXQ ataupun JYJ, saya masih tetap mencintai mereka hingga akhir dan tetap menjaga janji SETIA AKTF!!!

    BalasHapus
  13. Setujuuu... boyband yg senior lebih diperhatikan kualitas vokalnya,,
    noh DBSK contohnya.. seneng SHINee 4 orang masuk, kecuali Minho yoo..
    Klo Jonghyun bagus dinada2 rendah bgt sm tinggi jg nyampe.. Trs itu Changmin DBSK bukannya paling jago nada tinggi ya.. bs smp 7 oktaf.. smp2 nada tinggi di lagu boyband SM lain sering dituduh minjem suaranya Changmin..
    penasaran klo EXO dimasukin jg, ada D.O, Chen, Sehun,, xixixixi...
    sudah ada list suara rap terbaik blm sih? ogut jagoin GD, Top, Minho, Key n Baro,, kekekeke

    BalasHapus
  14. ah! setuju bgt! DBSK emang daebaaaak!!!

    OT5 <3

    BalasHapus
  15. Cassie merajalela XD
    btw mungkin emang itu strategi SM buat mempopulerkan SJ supaya nambah penghasilan biar gacuma bertumpu sama TVXQ aja.. ya seperti yg kita tau, 50% penghasilan SME itu dihasilkan dari kegiatan TVXQ, bukan SJ, SNSD, SHInee whatever you name it.. however, it's totally sucks! i just wish they can together as 5 so we can see more PERFECT PERFROMER and not just idols who only got faces..
    AKTFHTTE

    BalasHapus
  16. junsu emang bagus(tekniknya), tapi aku malah suka ma suaranya jj.
    abis suaranya bisa dipake buat lagu apa aja hahahaha.
    yah ini emang masalah selera yah :3

    BalasHapus
  17. Niel Teen Top masuk juga. Suara dia emang keren, meskipun gak menjuarai salah satu dari kelima aspek tersebut, tetap suaranya terunik dan memiliki ciri khas tersendiri ^^

    BalasHapus
  18. setuju kok :) soalnya member BIGBANG masuk :)

    BalasHapus
  19. Sandeul cuman segitu?
    Gak salah?
    Sering2 liat immortal song deh ya~ u,u

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan ane yang bikin rankin nyee... -_-

      Hapus
  20. masih ada aj yang keburu napsu komen tanpa baca judul dengan baik.ahahahahaha yang mau protes silakan protes ke mereka yang ngasih penilaian. ok jangn heboh disini doank macm besar mulut doank gt.

    BalasHapus
  21. TVXQ is the best
    lagu TVXQ terbaik ane : Tonight, Heart Mind and Soul, Don't Say Goodbye

    Paling suka sama Jaejoong, suaranya merdu dan paling mantap dah pokoknya. Lagu-lagu single Jejoong juga mantap : I'll Protect You, Just Another Girl, For You It's Separation For Me It's Waiting

    BalasHapus